Выбрать страницу

Новости 

Модераторы Ассоциации молодых учёных РСО-Алания, в рамках реализации проекта Booster прошедшие курс «Управления коммуникации» «Академии Наставников» приняли участие в стратегической сессии «Межрегиональный клуб лидеров «Будущее Кавказа». РСО-Алания стала третьим субъектом СКФО, в котором прошло стартовое мероприятие проекта (до этого сессии прошли в КБР и РИ).

В ходе мероприятия они получили возможность на практике пронаблюдать процесс модерирования стратегической сессией, который осуществлялся представителями образовательных проектов Мастерской управления «Сенеж» АНО «Россия – Страна возможностей». В ходе мероприятия около 50 молодежных лидеров, победителей различных конкурсов и проектов, а так же эксперты рассматривали основные вызовы, стоящие перед регионом.

Полученный модераторами опыт постановки задач по реальной проблематике будет востребован при ведении групп в рамках Школы Наставников в г. Владикавказ 29 сентября – 2 октября 2021 г.

В День российской науки в Северо-Осетинском госуниверситете им. К.Л. Хетагурова состоялось вручение первой молодежной премии в области науки «Бесконечность».

С профессиональным праздником ученых СОГУ поздравили представители регионального Правительства и Парламента, руководители научных организаций. Ведомственные награды получили молодые исследователи за вклад в развитие науки и ученые за наставничество в области подготовки высококвалифицированных кадров.
— Поздравляю вас с этим праздником! Задача сегодня перед вами стоит очень сложная. Удачи вам всем, — пожелала ученым министр образования и науки республики Людмила Башарина и вручила почетные грамоты министерства. Благодарственное письмо от Общественной палаты России вручили Тамерлану Магкоеву, кроме того, еще шесть сотрудников СОГУ были удостоены благодарственных писем ВНЦ РАН. Основная цель наград – стимулировать дальнейшие исследования и создать благоприятные условия для новых открытий.
Денежная премия досталась старшему сотруднику научно-образовательного центра Тонкого органического синтеза Петракису Чаликиди, который сегодня проводит фундаментальные исследования. Лаборатории центра оснащены современным оборудованием.
Напомним, в прошлом году старший научный сотрудник научно-исследовательского центра тонкого органического синтеза СОГУ Петракис Чаликиди стал обладателем президентского гранта в размере 3 млн рублей. В 2015 году молодой ученый уже становился победителем конкурса по программе УМНИК, который проводился при поддержке Фонда содействия инноваций. А в 2017 году он защитил кандидатскую диссертацию.
«В настоящий момент мы занимаемся фундаментальными исследованиями в области химии фурана. Это разработка новых соединений, новые технологии, в частности, сам фуран – это отходы сельхозпроизводства. Таким образом, мы помогаем разработать технологию рациональной утилизации отходов переработки кукурузы, что актуально для нашего региона. Чтобы не сжигать отходы, а извлекать оттуда полезное сырье и в дальнейшем использовать в органическом синтезе. Считаю, что будущее — за наукой. Сегодня государство активно поддерживает нас, в нашем центре работают студенты и магистры. Если в начале нулевых заниматься наукой было тяжело, то сегодня чувствуется большое внимание со стороны государства. Существует несколько серьезных фондов. Это, например, Российский научный фонд, Российский фонд социальных исследований, Фонд содействия инновациям Кстати, несколько лет назад его отделение при поддержке нашего правительства открылось в Северной Осетии. Эти фонды спонсируют как прикладную, так и фундаментальную науку. Поэтому сегодня, положа руку на сердце, можно сказать, что это престижно, это интересно и увлекательно – заниматься научной деятельностью», — поделился Петракис Чаликиди с корреспондентом «НИА-Кавказ».
Во время церемонии награждения к собравшимся обратился ректор СОГУ Алан Огоев: «Развитие науки и исследований в республике должно происходить в тесной интеграции между всеми научно-образовательными учреждениями республики, Владикавказским научным центром Российской академии наук, научным сообществом республики при поддержке Правительства Северной Осетии. Потенциал республиканской науки необходимо эффективнее использовать структурам исполнительной власти при принятии перспективных и текущих управленческих решений. Качественное преобразование экономики, социальной, образовательной и культурной сферы региона и страны, производства, государственного и муниципального управления невыполнимо без научной поддержки. За два последних года учеными и преподавателями нашего университета достигнуты важные научные результаты. Доказательство этому – выигранные гранты Российского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда. Особо отмечу победу Университета в седьмом конкурсе Минобрнауки на получение мегагрантов. На базе физико-технического факультета была создана Лаборатория физики поверхности и катализа мирового уровня под руководством профессора Франциско Заера из Университета Калифорнии (Риверсайд). Это первый успех такого уровня, это командная работа региональных и иностранных ученых», — подчеркнул в своем выступлении ректор.
Напомним, Указом президента Российской Федерации 2021 год объявлен Годом науки и технологий.

«Ассоциация молодых ученых Республики Северная Осетия-Алания» (АМУРСО) в рамках реализации проекта Booster, планирует объединить всех заинтересованных в развитии молодого поколения и трансляции своего опыта через проектное обучение: учителей, преподавателей, ученых, специалистов сферы промышленности и предпринимательства.

Для информирования широкой общественности о ходе реализации проекта, а так же для регистрации всех желающих, АМУРСО были созданы собственные страницы в социальных сетях: instagram, telegram, а так же собственный сайт. На сайте кроме информации об организации и проекте так же есть возможность зарегистрироваться на Школу наставников через гугл-форму.

Все зарегистрировавшиеся получат приглашение к конкурсному отбору «Академии Наставников». В результате конкурса, который пройдет онлайн с 5 по 20 сентября будет отобрано 100 человек, для участия в Школе Наставников в г. Владикавказ 29 сентября – 2 октября 2021 г.

«Ассоциация молодых ученых Республики Северная Осетия-Алания» (АМУРСО) приступила к реализации проекта Booster, в рамках которого проходят встречи с деловыми партнерами — представителями реального сектора производства. Привлечение компаний, непосредственно действующих на рынке, является важным условием реализации проекта, а так же обеспечивает востребованность проектных задач – в рамках подготовки к Школе Наставников, партнерами будут представлены реальные проблемы с производств, которые будут собраны в учебные кейсы.

В рамках этих встреч, представители АМУРСО уже посетили НПО «Баспик» и ООО «ФАТ-Агро». В ходе деловых встреч, были обсуждены вопросы участия представителей компаний как в проекте по наставничеству в целом, так и непосредственно в рамках Школы Наставников в г. Владикавказ 29 сентября – 2 октября 2021 г.

4 декабря 2020 года «Академия наставников» подвела итоги конкурса от региональных площадок на проведение 12 школ «Школ наставников» в 2021 году. Владикавказ вошел в число победителей, благодаря проекту Booster, представленному Региональной научной общественной организацией «Ассоциация молодых ученых Республики Северная Осетия-Алания» (АМУРСО). Проект так же был поддержан Правительством РСО-Алания в рамках Государственной молодежной политики на территории Республики Северная Осетия-Алания на 2021 год и плановый период 2022, 2023,2024 годов.

«Школа наставников» – это серия интенсивов по практикам наставничества в проектной деятельности для руководителей молодежных команд и запуску технологических кружков.

В рамках проекта АМУРСО проведет отбор модераторов, которые в режиме онлайн пройдут трехдневное обучение практикам наставничества в проектной деятельности, Полученные знания и навыки модераторы применят на Школе Наставников в г. Владикавказ, которая пройдет 29 сентября – 2 октября 2021 г.

Адрес

1234 Divi St. #1000
San Francisco, CA 94220

Телефон

(255) 352-6258